HOME >   焼酎 > title - 『赤江』 の○○割り!!?
『赤江』 の○○割り!!? - 地酒の窪田屋

『赤江』 の○○割り!!?

どーもです!

先日お伝えした通り、「落合酒造」さんが来てくださいましたので、

記念に(?)『赤江』を呑みました




宮崎が誇る紫芋「紫優」という品種を常圧にて蒸留

ちなみに同芋の減圧が赤霧島です

IMG_1073.jpg

紫芋を使用した焼酎は香りが高く、非常に呑みやすいので芋焼酎の入門酒としてもいいくらい、入りやすいものだと思います

ただ、個人的には香りが持続するような気がして、あまり食中酒向けでない気がしています

だからこういう系の焼酎は割り切って、トニック割りにしてもいいのではないかと思います

IMG_1074.jpg

トニックで割ると、紫芋の甘みがブワッと引き立ちいわゆる「第三の味」化します!

はじめトニックウォーターだけ飲んだあとに、トニック割を飲んでみてください、

トニックだけ飲んだ時には味わえなかった甘みがかなり主張するようになります

え、これが芋焼酎? 的な反応になってくれればいいなぁ~


ぜひお試しください!

もしこの「全量紫芋」が苦手っぽいっていう人は、コガネセンガンと紫優のミックス『竃猫(へっついねこ)』がありますので、こちらをオススメ致します!!

IMG_1075.jpg


ばいびっ!

Koki


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する