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『無濾過生原酒 桶取 傳衛門』(越後伝衛門)のご紹介! - 地酒の窪田屋

『無濾過生原酒 桶取 傳衛門』(越後伝衛門)のご紹介!

どーもです!

二日酔いからも解消され、また今日から呑みまくります!

さて、今日は昨日の記事でもお伝えしたとおり、27BYの新酒のご紹介でございます!
じゃん!
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新潟県は「越後伝衛門」より『桶取傳衛門』です!
新潟の清酒を紹介するのははじめてですかね?
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基本的なスペックは上の通りなのですが、
「こしいぶき」っていう飯米をつかっているんですね!
新潟といえばコシヒカリのイメージが強いですが、こしいぶきはその孫って位置づけなんですかね?
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さて、いただいたサンプル(サンプルあるとすごいありがたいです!ありがとうございます!)
を手にし、ふと日本酒度と酸度をみてびっくり!
日本酒度±0の酸度2.0!
新潟と言えば「淡麗辛口」という先入観を皆さんも抱いていると思いますが、
これ分布図で言うと「濃醇辛口」ですね!
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一杯くいっと呑むと、無濾過生のフレッシュな微発泡がまず口いっぱいに広がります!
おお! 新酒って感じがする!
アルコール度数17度以上あるんですけど、全然気にならないです!
むしろこの発泡といい具合にマッチしてる!
酸度も2.0あるだけあってスパッとキレよし!
やや麹のニオイっていうのか(飯米ゆえのニオイなのか)ニオイが気になりはしましたが、
社長は気付かなかったらしいので、僕の考え過ぎですかね?
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ともあれ、この新酒の発泡感、フレッシュ感は非常にキモチのいいものです!
ぜひ一度お試しくださいね!

cf.
無濾過生原酒 桶取 傳衛門
アルコール分; 17度以上18度未満
原材料; 米(国産)・米麹(国産米)
原料米; こしいぶき
精米歩合; 60%
日本酒度; ±0
酸度; 2.0
使用酵母; -

720ml \1,515- (税込み)


それではKokiでした!


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