HOME > ARCHIVE - 2017年10月
2017年10月 - 地酒の窪田屋
FC2ブログ

ぼちぼち収穫! あと「ハンドブック」が改訂しました!

どーもです!台風も過ぎ穏やかな天気になりました!我が家の柿も風に飛ばされずたくさん実っています!試しに一個収穫しました!うむ! なかなかいいテリです!ただまだ固いので食べごろはもうちょい先になりそうですね……■  ■  ■さて、直接は触れてませんでしたが、『酒米ハンドブック』に改訂版が出ました!前回から随分毛色の変わったブックデザインになりました(前回のは全体的に黒かったが改訂版は全体的に白い!)そこ...続きを読む >

種麹使用方

旧字体・変体仮名 仕様のため読めない箇所は潰し字にしていますまた適宜読みやすく変更している点もあるので、原文を読みたい方向けのものではないです■  ■  ■種麹使用方 7頁~種麹はその原素にして種麹善良ならざれば随って製麹も善良なるものを得ざるべし因りて其選擇法は大に注意を要す 近時学理に由て鑑定するの法ありと雖も之を行ふ事容易ならず故に各自既往の経験に因り最も撰用を力めざるべからす 而して種麹の製造...続きを読む >

樽酒が来ました!

どーもです!雨がぽつぽつと降って来ました寒いですね……そんななか先日より書いている大泉中の記念イベントの樽酒が届きました!そのままだと鏡開きすら行えないので、こちらで開けやすいよう細工を施しますこちらも開けたら樽香がほわ~以前窪田屋でも年末に新品樽を購入し、吟醸を入れて販売したところ好評で即完売でした!皆さんなんだかんだ好きなんですよね、樽酒!!大泉中に届けるのが楽しみでございます!晴れるといいな!...続きを読む >

実は窪田屋は「量り売り」で新聞に載りました

どーもです!本日は良い天気ですね! プレ金(?)を楽しめそうな日です!さて、私事ですが、あさってに母校「大泉中学校」の開校70周年記念イベントがあるのですが嬉しいことに酒類は窪田屋で担当させてもらえることになりました!で、こちらから色々ご提案していく中で↓↓↓この「量り売り」の麦焼酎を出させていただくことになりました!最近ではよく聞く「焼酎の量り売り」ですが、実はその元祖(?)というか、ものすごい早い...続きを読む >

最近は……

最近はよう焼酎蔵の方が来てくださいます面白い商品があったり非常に嬉しいですね!焼酎は清酒に押しやられていて元気がないようですが、ただ歴史の浅い分、様々な伸びしろがあり、ウイスキーやら歴史ある参照先があるので可能性はかなり広いと思っておりますダレヤメの記事でも書いた通り、焼酎は食中酒としてのポテンシャルを秘めているので焼酎にもペアリングなど提案して欲しいですね!また熟成にも取り組んでほしいです! 最...続きを読む >

いごっそな酒 『南』 再入荷しました!!

どーもです!紅葉シーズンが到来せぬ雨続きの日々ですね僕はといいますと、風邪なのか酒やけなのか、最近声がかすれているような気がします手洗いうがいして、お酒のんで健康的に過ごしたいと思いますさて!高知の「南酒造場」より『南』が入荷しました!!ラベルのど真ん中に一文字「南」……かっこいい!!前回、精米と特定名称について間違いない酒について書きました    こちらは60%の「特別純米」50%の「純吟」と、...続きを読む >

誰ですか……!?笑 ふたつの意味で……

どーもです!今朝、窪田屋へ向かう道を歩いていましたふと年季の入ったうちの看板に目がいきましてこの年々色あせてくる看板にノルタルジーを覚えてしまいそうになりました……ん???!!!看板の左上に……!!ハート様がっ!!!!??誰だよ!!??笑先に色あせたのは看板ではなくハート様の方でした、というお話し色あせたものにならないよう、これからも窪田屋は進化してまいりますので、ご支援のほどよろしくお願い致します!...続きを読む >

獺祭 グラス 入荷です! 宅呑みに彩りを!!

どーもです!こちらは台風一過でしょうか、いつもより暑いですね台風の中の投票お疲れ様でしたさて前回は「豊盃」のグラスをご紹介しましたが、今回は獺祭です!華やかな香りが広がるように、ラッパ型になっておりますグラスには獺祭の文字が!友人を招いて宅呑みなんかする際に、これ出すと「おー!」ってなるやもしれませんね!どうぞよろしくお願い致します!!Koki...続きを読む >

NISSIN 行ってきた!! 外国人向けスーパー?!

どーもです!先日は麻布十番のちょっとマニアックなスーパーNISSIN World Delicatessenに行ってまいりました!!昨日のNISSANの話題から今度はNISSINです!面白いものが売っているとのことで、早速!……と思ってましたが、楽しすぎて写真撮るの忘れてました笑かろうじてとったのは2枚ほどT-ボン ステーキ!! このサイズ感! マンガ肉みたいな嘘みたいな大きさです!そしてワニ肉……ワニ肉!!!??なんとワニ肉の買えるお店は...続きを読む >

コンテクストの妙 とご報告!!

どーもです!!先日ドライブしていたら見つけたので一枚ちなみにうちはニッサン党らしく、配達車含め国産はニッサンのみですが、いやぁ~ コンテクストって面白いですね、アイロニーというべきか■  ■  ■話は変わりまして、先日ブログお休みしておりました件、実は……ボイラー取ってました~!!高校からバリバリの文系で物理は聞いたことすらないところからのスタート!酒造、特に焼酎はボイラーをよく使うと思いますので、焼酎を...続きを読む >

精米と精白と特定名称と③

どーもです!数日間お留守にしてしまい大変申し訳ありませんでした空けていた理由については後日ちゃんとご報告できるかと思います■  ■  ■ さてさて、数回にわたり「精米と精白」について書いていきましたが、最後は特定名称についてです精米技術が時代とともに進化してきたことは大変喜ばしいことです戦前でも50%搗いた米は存在していたようですが、現在のタテ型の精米機でなく横型のタイプだったそうで、とりあえず50%削ぎ...続きを読む >

明日・あさって 講習会の為ブログお休みです

明日17日(火)と18日(水)は講習会出席のため、ブログはストップ致しますお店の方は通常営業しておりますので、雨が続きますがぜひご来店くださいね!Koki...続きを読む >

精米と精白と特定名称と②

どーもです!本当に寒くなってきましたね……なんでも本日の東京は札幌より寒いとか……さて、前回の続きです!  今回はちょっと長いですし読みにくいです■  ■  ■清酒の表記で見かける「低精米」で造ったお酒、とあるとき、そのお米の精米歩合は「1% ~ 49%」の方なのか「51% ~ 99%」の方なのか、どちらを示すのでしょうか?という問題正解は後半「51%~99%」のより玄米に近い方を「低精米」というそうですただ、一体どこからが「...続きを読む >

精米と精白と特定名称と

どーもです!先日から急激な気温の変化で体調を崩された方もいらっしゃると思いますこれから冬が始まりますので、くれぐれも風邪などひきませぬようにさて、過日よりチラチラと述べておりました件についていくつかに分けて書こうと思います!その前に!精米と精白について簡単に書きます昨日の記事で「高精白」という表記について書きましたが、■  ■  ■そもそも高精白とはなにか? よく聞く「精米歩合」というのは皆様ご存知...続きを読む >

サンプルが届きました! 麦の吟醸!?

どーもです!先日サンプルが届きました!大分は老松酒造より吟の輝き という麦焼酎です!吟の~と書いてありますが、実はこの麦焼酎清酒で言う精米歩合55%のように、大麦を全量55%磨いています!ただ言語感覚として「高精白」ではなく「低精白」ではないかと思いますいずれにせよ、磨いた麦で仕込む焼酎、楽しみです飲んでみようと思います!結局週末は飲む時間がなく、まだ赤霧も未開封……積み酒が増えていく……Koki...続きを読む >

祭りじゃ祭りじゃ! 今秋の祭り情報ちらほら④

どーもです!先日は出張の為ブログ更新できず失礼致しましたさてさて! 間があいてしまいましたが、祭りの秋、10月のお祭りの情報をお知らせいたします!!『EKO ON!! 江古田音楽祭』!!江古田で開催される記念すべき第一回目のお祭りです!!ご存知やも知れませんが、練馬は意外に音楽の街!皆さんご存知の日藝も練馬! 「のだめカンタービレ」のロケ地(ほか諸々)は武蔵野音大も練馬!!そんな音楽の街練馬で初の音楽祭!!...続きを読む >

お勉強中……先人の叡智に触れながら

どーもです!勉強中です!百試千改醸造論のパラダイムシフト……なのかは分かりませんが、少なくとも多大な影響を与えた書です普段は上原先生の、特に『日本酒と私』を熟読していますが、こちらはより専門的だと思います...続きを読む >

10月9日、体育の日  窪田屋営業中です!!

どーもです!早いものでもう10月ですね!!本日10月9日体育の日も、窪田屋営業中でございます!!3連休最終日ですが、どうぞお立ち寄りくださいね!!そして速報!?(遅報?)フランスのソムリエが日本酒審査をしたコンクールで、審査員特別賞に「花の香 桜花」が選ばれました!!!すばらしい!!花の香も取り扱ってますよ~!!Koki...続きを読む >

心のバリアフリー

どーもです!大層なタイトルですが、昨日お客様との話で気づかされたことがあったので備忘録そのお客様はある日飲み屋に行った際、ダウン症の方とそのご両親がお酒を飲んでいるところを目にしたそうですそこでハッと気づいたらしいのですが、普段生活をするにあたって、健常者とそうでない方との、いわゆる「差別意識」というものは全くなかったなかったはずだが、居酒屋でお酒を飲んでいるその光景を見て、先入観というものが自分...続きを読む >

週末あたり飲んでみようと思います!

どーもです!私事ですが、恥ずかしながらまだ「赤霧島」を飲んだことがなく、今日までズルズルと来てしまいました此度、「赤江」の四合瓶を取り扱うことになりましたので、記念ということで「赤霧」を購入!両者は宮崎の紫芋「紫優(ムラサキマサリ)」を使用しており、決定的な違いというのは「赤江」が常圧蒸留で、「赤霧」は減圧蒸留というものただ窪田屋で取扱いのある「竈猫」は常圧ですが、ものすごい柔らかいので「赤江」に...続きを読む >

『神雷』 2銘柄 入荷しました!! 丁寧な造り!

どーもです!先日の広島三輪酒造さんのお酒が入荷しました!!↓↓↓「緑ラベル」と「青ラベル」です!!酒米は広島県産の「八反錦」と「千本錦」です!酵母も広島県の酵母「KA1-25」です! ベースは熊本酵母だと思いますが、性質が違います!青ラベルも含め純米はみな60%磨きの「純米」扱いです!先日のテイスティングでは冷やの試料だったためか、上立ち香はほぼ感じられず三輪さん自身も「香りはほとんど出さず、出しても酢イソ系...続きを読む >

まるごと佐多宗二2017  研修

どーもです!今回は鹿児島の頴娃町にある焼酎蔵「佐多宗二商店」にお邪魔しました!昨年もこの研修に参加しましたので、ご参照くださいませ!>>>去年の佐多研修の様子はこちらから...続きを読む >

二年越し!! ようやく実った日本初の赤梅酒!!

どーもです!久々にリキュール(梅酒)の紹介です!↓↓↓球磨地方、「豊永酒造」より『豊永蔵 赤梅酒』!!豊永蔵については「麦汁」で以前紹介したかと思いますので、ご参照くださいませ!以前蔵の方にお伺いした際、アポなしで大変不躾ながら快くご対応くださり、また社長の農薬に関するお話しを聞くことができ、大変感銘を受けました!自然派に目覚めたきっかけでもありますさて、この「赤梅酒」ですが、去年は自然災害にやられ...続きを読む >

三輪酒造 酒蔵説明会!!

どーもです!先日は広島で『神雷(シンライ』を醸す「三輪酒造」へ行ってまいりました!蔵訪問記では数年前、個人的にお伺いした際のレポートがありますのでご参照くださいませ!>>>三輪酒造 蔵訪問記へ...続きを読む >