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2017年06月 - 地酒の窪田屋

『杵の川』の瀬頭さんが来てくださいました!

どーもです!過日、長崎は諫早より『㈱ 杵の川』の瀬頭さんがご来店下さいました!瀬頭さんとは東広島の酒類総研、醸造セミナーの同期生で、同じグループでもありました!あれから約一年越しの再開でしたが、相変わらずお元気そうでした!個人情報もあるのでどこまで言っていいか分かりませんが、前職はまったく別の業種から、お兄さんが社長でいらっしゃる『杵の川』に戻り、お酒造りを開始しました!『杵の川』の酒蔵の歴史(沿...続きを読む >

東西合戦 ② ~博多通りもん VS ままどおる 【官能評価編】~

どーもです!前回の続きです!「きのこ・たけのこ」に代わる 新たな対立軸として「通りもん・ままどおる」を挙げておりますが、いざ実食! ということで官能評価(?)にうつります!* * *まずは上立り香(笑)……つまり匂いから!僕とどん子さん、両者ともに匂いで既に判別可能となりましたそれほど両者特徴のある香りなのですが、だいたいまとめますと、通りもん…………うっすらバターの匂いがするままどおる………クッキーの生地...続きを読む >

東西合戦 ~博多通りもん VS ままどおる~

どーもです!さて、前回の記事の続きでございます!県と県がぶつかり合う洋菓子戦争の行方について……笑福岡代表「博多 通りもん」 VS 福島代表「ままどおる」まずは見た目と中身から  上が通りもん、下がままどおるです! 姿かたちは全く異なりますね! 通りもんはまんまるな形状で、ままどおるは楕円というか細ながい形状です  左が通りもん、 右がままどおるですが、写真の具合にもよりますが、似てはいますが...続きを読む >

ぞくぞく入荷しております! どうぞお早めに!

どーもです!紆余曲折ありましたが、やっと「蔵出し」ならぬ「窪出し」できました!練馬区では窪田屋でしか買えない、「村産の酒米」を使用したドメーヌ清酒 『たま子』シリーズを展開する酒蔵!!首都圏・関東では窪田屋でしか買えない、「幻の酒」と謳われる『龍神丸』シリーズを展開する酒蔵!!僕の想いの詰まったお酒たち、専用の冷蔵庫を用意し(この準備の為「窪出し」に時間を要しました……)順次展開していきます!!この...続きを読む >

新たな火種 ~東北と九州のお菓子~

どーもです!全国的な雨模様で嫌な天気ですねさてさて、前回は九州の蔵見学旅をし、ついこのあいだ東北の蔵見学旅に出ておりました僕ですがメインはもちろん蔵見学ですが、実は別の目的(主にネタですが)もございました前回の記事で「きのこ・たけのこ戦争」なるものをお伝えしたかと思いますが、新たな火種があるそうで、その火種を入手しに旅をした次第でございます某SNSか掲示板が出所だろうと思われますが、以下に紹介いたし...続きを読む >

決済機能がさらに便利になりました! 

どーもです!先日は午後からお休みを頂きましてありがとうございました本日より通常営業でございます!さてさて、導入より一年ほど経過し、お客様にご利用頂いておりますカード決済、電子マネー決済の「Air PAY」ですがこの度アップグレードし、さらに便利になりました!!今回の改良では、i Phone の 「Apple Pay」の利用が可能となりました!ID QUIC Payも使えます!!よりお支払いの幅が広がりましたので、どうぞご利用下さい...続きを読む >

イベントデイですね!

どーもです!本日は池袋サンシャインで毎年恒例の公開きき酒と日本酒フェアーです!全国のお酒が飲み放題で1500円くらい! だいたい! やすい!午後の部もありますので今から行ってみるのもいいやもです!そして隣駅「石神井公園」駅では毎度おなじみ「SEIBU グリーンマルシェ」!かなりの人です!!こちらもたしか16時ごろまでやってると思いますので、ぜひ足を運んでみて下さいね~!...続きを読む >

お詫びと訂正

どーもです前回ブログに4回に分けて書いた髙垣酒造さんの蔵見学のレポートですが、一部、配慮に欠ける箇所や、誤った内容を書いた点がございましたアクセスが多く、数多くの方に見て頂きましたが不正確な情報もあり大変申し訳ありませんでした。今回ご指摘いただいた箇所は既に修正済みです実際に蔵を訪れましたがまだまだ蔵の全てを理解したわけではありませんので、これからも年月を掛けてより一層精確なものを提供致しますので...続きを読む >

19日 月曜日は午前中のみ営業となります

どーもです!お知らせです!来週の月曜日、19日ですが、都合により午後からお休みとさせていただきますご不便をお掛けいたしまして申し訳ございませんどうぞよろしくお願い申し上げます...続きを読む >

髙垣酒造㈱ 見学④ ~幻の酒、龍神丸~

どーもです!前回の続きです! ラストです!空海水を使用し、地元の和歌山酵母でも醸すかの『もやしもん』の作者・石川雅之さんもこのお酒に惚れ込み、作中で紹介したほどです (伏線回収)もともとこの龍神丸はじめ髙垣酒造さんのお酒は、現社長の旦那様が醸しておりましたしかしある日倒れそのまま……あまりにも早すぎる別れでした現社長であり奥様の任世さんは1840年の創業以来、造りを中断しなかった歴史があり、それを私が途...続きを読む >

僕の母校 大泉中学校 開校70周年 記念フェスティバル 開催します!

どーもです!ブログの更新が遅くなりまして申し訳ありません大がかりな掃除をしておりました今日ご来店された方は「おやっ……?」 とされた方もいたと思いますという訳ですみませんが告知です!↓↓↓僕の母校練馬区立 大泉中学校の開校70周年を記念したフェスティバルが今週の土曜日! 6月17日(土)に開催されます!!!約15年前……桜並木をくぐりながら入学したあの日が懐かしい……!今はもう中年の、おっさんですー!  \ オッサンデ...続きを読む >

髙垣酒造㈱ 見学③ ~麹蓋に近い製麹~

どーもです!和歌山の髙垣酒造さんの蔵訪問記の続きです!前回は全量、路地放冷というかなり手間のかかる造りをしていて、かつ全量を600kgの小仕込みにしているということを書きました! こちらが室になります床は一度カットしたところをまた別の板で作り替えてかなり大きなものにしております 温床線ではなくパネルヒーターを使用麹はこちらの「台」と呼んでいるもの(たしか自作)か吟醸系だとこちらのハコを使っているのです...続きを読む >

髙垣酒造㈱ 見学② ~全量 小仕込&路地放冷 、その凄さ~

どーもです!先日の続きでございます!前回の写真の補足ですが、髙垣酒造さんの建物は登録有形文化財に指定されており、歴史を感じさせます  庭先にはかつて使われていたであろう和釜が鎮座されておりましたまだ使えそうなくらいキレイです  こちらはタンクがいくつも並んでおりますそのうちサーマルは2基据えられてますまず高垣酒造さんの造りの凄いところは、全量、600kgの小仕込みという点です最近の蔵元さんの造りにて...続きを読む >

髙垣酒造㈱ 見学① ~ルーツと霊水「空海水」~

どーもです!今回は和歌山にある「髙垣酒造㈱」にお邪魔した際のレポートです和歌山県は有田郡有田川町にある髙垣酒造はなによりもまず、水に恵まれた場所・蔵であることを明記しなければなりませんおととし平成27年は弘法大師空海が高野山に密教を開創してから1200年の節目の年でありましたその高野山を源流とする有田川の水は、空海が杖で岩をつついたところ、岩から水が出たという逸話があるほどに地元の人々から愛されておりい...続きを読む >

どこかに僕がいます……

僕の原点...続きを読む >

東北旅から帰って参りました!

どーもです!永らく留守にしておりましたが、先日、窪田屋に帰還致しました!此度の東北編では、昔ながらの歴史ある蔵を回ったり、かと思えば宮殿かと見間違うほどの蔵にお邪魔したりとなかなか興味深いものでした外観は異なるものの、そこに通底するものはもちろん存在し、特に東北はそれが強いような気がしましたそのあたりもお伝えできればと思いますKoki...続きを読む >

幻のお酒、とうとう窪田屋に到着します!

どーもです!本当は5月はじめには到着する予定でしたが、連絡の行き違いでこのような時期になってしまいました……申し訳ありませんさて、いよいよ窪田屋に幻のお酒が登場します!そのお酒はほぼ県内だけで流通し、県外では宮城・茨城などでしたが今回新たに東京と神戸に販路を拡げることにしたそうで、その東京エリアというか首都圏・関東エリアの販売を任せて頂けることになりました首都圏・関東でこの酒を買えるのは窪田屋だけで...続きを読む >