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2016年07月 - 地酒の窪田屋

『登龍』の大谷さんが来て下さいました

どーもです!昨日、『登龍』で知られる福島は「大谷忠吉本店」の大谷さんがお越し下さいました!僕の親戚が白河に住んでいてそこから始まったご縁ですが、お忙しい合間をぬってご挨拶に来て下さいましたありがとうございます!福島といえば米どころ、酒どころですが、その中でも特に「地酒」にこだわり、県産の米を使うなど、こだわりの蔵元さんです酒質の違いからか、全国鑑評会にも出品しないのもそれを裏付けていますね石数は80...続きを読む >

聴診器の小話と、お祭りのご案内

どーもです!話題になったニュースのひとつに、聴診器のFMC(?)があります驚くべきことに、聴診器は約200年もそのカタチが変わらなかったそうで、200年ぶりの大幅改良に世間がざわついた、というものです業界のこうしたニュースは非常に興味深いですね!皆さんの業界でもなにかガラッと変わった出来事とかありましたら教えてください!酒販に関して言えば、火入れより生の酒が増えた気がしますこれは小さな変化ですが、当初は革新的...続きを読む >

納涼盆踊り大会 明日より開催です! 生ビール売ります!

どーもです!最近はお知らせばかりで申し訳ありません明日より妙延寺にて『納涼盆踊り大会』がありまぁーす!窪田屋は生ビールを売りますのでぜひ遊びに来て下さいね!来なかったら最終手段……ルアーモジュールを使います!!笑Koki...続きを読む >

明日のブログはおやすみです

福島に出張のため、明日のブログ更新はお休みです申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致しますKoki...続きを読む >

【予告】『純米吟醸 琵琶のささ浪 秋』もうすぐです!

どーもです!ちょっと早いですけど、来月の中旬から下旬にかけて『純米吟醸 琵琶のささ浪 秋』が再入荷します!昨年は大好評ですぐに売り切れてしまった商品です!今回はさけ武蔵の大吟はなしで、雄町の純吟のみのようです!どうぞ宜しくお願い致します!...続きを読む >

特定名称酒について思うこと ②

どーもです!前回の話の続きです前回は精米歩合について50%以下は全部同じにカテゴライズされるといいましたが、さらに言うと、精米歩合とは、「見かけの精米歩合」と「真精米歩合」があることを考慮せずカテゴライズしているのです見かけの精米歩合とは簡単に言ってしまえば、精米した白米重量を玄米重量で割ったものです玄米重量が100gで精米後重量が70gなら、精米歩合70% ということですただこの精米には未熟な米や死米などの...続きを読む >

珍客……

どーもです!今日はお店に珍客が……「いらっしゃいま……!?」よりによって火タイプ!!おかげでお店は全焼……そりゃあもうよく燃えましたよ……笑元気に営業中の窪田屋でした!ちなみに明日、明後日はブログの更新はお休みですKoki...続きを読む >

特定名称酒について思うこと

どーもです!突然ですが皆さん、クイズです!特定名称酒の「(純米)大吟醸」は精米歩合何%以下でそう名乗れるでしょうか?正解は精米歩合50%以下です玄米から半分削った白米を使用して造ったお酒が(純米)大吟醸と呼ばれます(そう呼んでもいいとされています)しかしここに酒税法上の欠陥がありますまずくくりが大きすぎること「精米歩合50%以下」ですので、たとえ精米歩合35%でも、50%でも、10%だとしてもそれらは同じ「(純...続きを読む >

研修の様子4 醪

前回の酛(酒母)を分けた後、その酛を使用し、醪(もろみ)の作業に入ります!醪をしぼれば生成酒ができますので、お酒ができる最終段階と言ってもイイでしょう醪に関しては酛ほど種類はありませんが、温度管理にどの蔵元も神経を使っていますというのも、清酒はご存じの通り並行復発酵という世界に例を見ない特別な発酵様式をとりますつまり「糖化」と「発酵」を醪の中で同時に行っているということですこのバランスをうまくとり...続きを読む >

チャリ

どーもです!サイクリングしたくて、でも町乗りもしたくて、フィアットのかわいい自転車買いました!かわいい!しかもギアが7速!自社のクルマより段速ある!笑クルマのホイールをあしらったデザインだったり、買ってよかったです!大泉で見かけたら声かけてくださいねー笑...続きを読む >

お中元企画 その③ ロックでうまい焼酎特別セット!

どーもです!お中元特別企画第③弾はこちらです↓『オンザロックで美味しい、焼酎③本特別セット』です!蒸し暑い日には氷で割ってスッキリと呑むのが一番!『魔王』(芋)、ANAファーストクラスでしか呑めなかった『竃猫』(芋)、氷点濾過の『そよ風』(麦)の特別セットをお届け致します!店頭ではこのお中元企画では一番売れてます!ぜひお早めに!どうぞ宜しくお願い致します!Koki...続きを読む >

本日、営業してます!

どーもです!本日営業しております!暑いですが、店内は冷えてます...続きを読む >

お中元企画 その② 獺祭お試しセット

どーもです!最近はクーラーなしでも大丈夫なくらい涼しいですね!この間の大雨では練馬がやばかったですけど、その反動ですかねさて、今回のお中元セット第②段は獺祭のお試しセットです!主要な獺祭50磨き三割九分磨き二割三分を同時に唎くことができる大変贅沢なセットです!お中元に喜ばれること、間違いなしですよ!どうぞお早めに~!Koki...続きを読む >

お中元企画 その① 練馬大根発泡酒セット

どーもです!お中元企画その①はこちらです!当店限定『練馬大根 発泡酒』6本セット!この間のアニメプロジェクト2016 in大泉でも大好評だった練馬大根の発泡酒のセットです!いつものビールを贈るより、ちょっと変わった発泡酒を贈りませんか!?どうぞ宜しくお願い致します!6本入りの専用カートンを付けて、税込2,500円です!Koki...続きを読む >

奥播磨の前掛けもらいました!

奥播磨の前掛けもらいました!僕が前掛けをすると、力士のアレに見間違う人がいるかも知れませんが、前掛けですKoki...続きを読む >

お中元はぜひ窪田屋で!!

どーもです!みなさん、お中元はもう贈られましたか?せっかくですから、相手に喜んで頂いた方が、こちらとしても気持ちがいいものです!お中元にはぜひ、窪田屋をご利用ください!これから数日にわたり、当店のお中元特別セットを3点、ご紹介いたします!...続きを読む >

ラベル作製中……

ラベル原案のイメージ作製中です完成が楽しみ!できあがったらまた報告しますね!Koki...続きを読む >

研修の様子3 酛(酒母)

どーもです!前回は製麹が終わり、いよいよ酛たてです!酛(もと)とは酒母(しゅぼ)とも呼ばれており、字のごとく「酒の母」ですこの酒母でつまずくと醪や生成酒もだめになるそうですこの酛は色々な作り方があって、生酛、山廃酛、高温糖化酛、中温速醸酛、普通速醸酛が挙げられます最近では菩提酛、高温糖化山廃、秋田式生酛などもあり、実に多様な酛たてが行われています「酛意地」という言葉の通り、酛は醪の単なる1/15ではな...続きを読む >

夏のクリアランスセール やっとります

どーもです!暑い……お知らせです!夏のクリアランスセール、やってます!一部商品がお買い求め安くなっとります!この機会にぜひどうぞ!...続きを読む >

風鈴つけました♪ 涼を感じて下さい♪

どーもです!この度、お店に風鈴を付けました♪大泉のゆめりあにある「伝統の器 織部」さんで購入した線香花火モチーフの風鈴です♪暑い日が続きますので、入った瞬間に涼を感じて頂ければ幸いです♪と思って付けた今日……雨じゃん!!?涼もなにも、今日涼しいやん?!Koki...続きを読む >

暑中お見舞い申し上げます

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研修の様子2 製麹

どーもです!前回に引き続き、研修の様子をご報告します今回は「製麹」!「せいきく」と読みますが、読んで字のごとく、麹を造ることを意味しますこちらは「麹室(こうじムロ)」と呼ばれる部屋です写真は天幕式ですが、その他に箱麹、蓋麹などもありました!蒸した米をこのムロに「引き込」んで「種切り・種つけ」を行いますこちらはまだ破精込んでいない状態ですが、次第に破精込み気中菌糸が出てきます(写真は総破精麹です、た...続きを読む >

『そよ風』 販売中です! 終売するのでお早めに

どーもです!暑さが本格化してきましたね先日、全国の最高気温のランキングで練馬区はなんと全国2位の暑さだったそうです!何とも反応に困るランキングをどうもありがとうそんな初夏にはグラスに酒と氷を注いでオンザロックで一杯どうでしょう?こちらは「姫泉酒造」様の『そよ風』という麦焼酎ですが、まぁ、なんとも涼しげなラベルでいいですね!しかも……氷点濾過!名前だけでも体感温度が下がりそうです!減圧蒸溜で仕込まれた...続きを読む >

研修の様子1 原料処理

どーもです!今回から何回かに分けて、研修で得たことなどのご報告をします!酒造りの最初の行程、原料処理の「洗米」作業の様子です小仕込みの為、機械による洗米ではなく、手で洗米しました!手での洗米は相当難しかったです、米の表面についたぬかなど余分なものを落とすのが洗米の役割の1つですが、ごしごし力強く磨くと、胴割れし、後の麹つくりに支障をきたしますなので慎重にかつしっかりと汚れを落とすようにして洗います...続きを読む >

麺屋 蕃茄のつけ麺!

どーもです!研修内容を書くと言っておいて、いきなり脱線中!僕は全国に出張する機会が多く、行く先々でご飯を食べます!結果、魔神ブウになりましたが…お酒を造るには、食事を知らないといけない!というありがたい金言を賜ったので、それを僕の今後の指針とさせていただきます前置きが長くなりましたが、要は僕個人の食ベ●グみたいなもんですさて、大泉学園には結構おいしい麺屋が多くてですね、特にぼくのヘビーローテーション...続きを読む >

『あらごし』シリーズ、発売10周年!!!

どーもです!本日も朝イチで福島まで出張行って参りやした、帰宅なうですさてさて研修から帰ると一通の封筒が……ま、まさか………杞憂でした封筒の中身はこれ!梅乃宿さんからの感謝状!主力商品のひとつ、リキュールの『あらごし』シリーズが発売10周年を迎えました!!おめでとうございます!居酒屋などで誰もが一度は目にしたことあるんじゃないでしょうか?まさか10年も前からあったとは……(僕はまだその頃高校生……)これからもthe...続きを読む >

帰ってまいりました! ただいま!

どーもです!皆様、ご無沙汰しております永らくの間お留守にしておりましたが、先日、広島から帰って参りました!明日よりまたブログを更新していきたく存じます!また広島での研修等もレポートさせて頂きますまたどうぞ宜しくお願いいたします!Koki...続きを読む >