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2016年04月 - 地酒の窪田屋

G.W 特別企画第一弾

どーもですG.W 特別企画第一弾と致しまして、香川県は「丸尾本店」様の『凱陣』シリーズを取りそろえました『凱陣』の特約店は都内でも数店舗だったと記憶しておりますなかなか手に入らない名酒ですそのため今回の企画が最初で最後になるかも知れませんぜひお早めにどうぞどうぞ宜しくお願い申し上げますKoki...続きを読む >

「甕雫」入荷しました

どーもです昨日は出張のため、ブログ更新できず申し訳御座いませんでしたさて早い方は明日からG.Wを迎えることと思いますそれに向けて窪田屋もイイ商品を取りそろえましたのでぜひご来店くださいませ本日の入荷ですが、宮崎県は「京屋酒造」様より『甕雫』が入荷いたしましたインフラが整っていないなかでの発送、誠にありがたく存じます今回は -極- ではなく通常の甕雫のみの入荷ですどうぞ宜しくお願い致しますKoki...続きを読む >

明日のブログ更新はお休みです

再びの投稿です明日は終日、研修に行きますので、ブログの更新はお休みさせて頂きますまた先の話になりますが、来月からまたお酒造りに参りますので1ヶ月ほどブログ更新ができなくなると思います申し訳御座いませんが宜しくお願いいたしますKoki...続きを読む >

「アニメプロジェクトin 大泉2016」 に是非いらしてください

どーもです今回は告知です来る5月15日(日)に 大泉で「アニメプロジェクトin大泉2016」が開催されますジャパニメーション発祥の地である大泉を知ってもらうためのイベントだそうで、皆さんの好きな ぷいきゅあ のショーなどもあったみたいですので楽しいイベントになると思います僕も生ビールを販売しに参加いたしますので、どうぞ宜しくお願いいたしますまた詳細は後日お伝えいたしますKoki...続きを読む >

「初夏祭り」開催中です

どーもです前回の「春の酒祭り」(詳細はこちら)が好評でしたので、第二弾を開催します少し気が早いですが、「初夏 -サケとアテとケ-」と題しまして、またアテ(おつまみ)をプレゼントしますどうぞ遊びにいらしてくださいませKoki...続きを読む >

落合さんがいらっしゃいました

どーもです昨日、宮崎の落合酒造さんが窪田屋に来て下さいました宮崎はそこまで地震の影響はなかったそうで、元気そうでしたただ、交通等インフラには支障がでているようで、高速はもちろんのこと、下道は大渋滞だそうでまだまだ課題が多いとのことでした落合さんのところはへっつい猫も好調だそうで、今回は「濁 山吹の里」のラベルを変更するなどの情報も頂きましたあとは非常に面白い取り組みも構想中だそうで、これが実現する...続きを読む >

フレーバービール試飲しました

どーもです昨日はいまはやりつつある「フレーバー系のビール」を試飲しましたとはいっても通常のコロナを除いて2種だけでしたが……Newtonは青リンゴを加えたビールバラストポイントはグレープフルーツを加えたものですニュートンのほうはビール感があまりなく、青リンゴジュースに少しの炭酸と微量のアルコールが混じったような味でとってもフルーティーで飲みやすいのですが、後半はダレる印象です対してバラストポイントは上立ち...続きを読む >

ぴあ主催「日本酒フェスティバル2016 春酒祭」に行ってきました

どーもです昨日、渋谷で行われた「日本酒フェスティバル」に行って参りましたこちらのイベントの特徴は、酒だけでなくおつまみも同時に紹介しているところです「地酒」という概念は一応皆さんにおいては周知のことと思います(でもたぶん、もともとが曖昧な言葉なので知らなくても大丈夫です。今度見解を示します)そんな地酒と、地元のアテ(おつまみ)とフックアップしよう、みたいな趣旨のものが今回のフェスティバルでしたあま...続きを読む >

『天明 槽しぼり 純米大吟醸 』のご紹介

どーもですさて今回は『天明』の「槽しぼり」の「純米大吟醸」をご紹介します「槽しぼり」というのは、酒かすとお酒を分離する際(上槽)のしぼる方法のことで、槽(ふね)という昔ながらの技法でしぼられたのを「槽しぼり」といいます今はどこの蔵も「ヤブタ式」のアコーディオンのような上槽機を使うので、貴重なしぼり方だと思います(ちなみにもっと古い方法でしぼっている蔵のお酒も窪田屋には置いてございます)『中取り』シ...続きを読む >

ただいま戻りました

どーもです約一週間ぶりの更新です楽しみにしてくださった方、遅くなりまして申し訳ございませんでした一週間ほど僕は九州に行ってました熊本では蔵開きに行きまして、その後、球磨焼酎の酒蔵へお邪魔しました鹿児島では昨年同様、芋の苗付けに行きましたそしてその帰り道、山口のあたりで今回の地震に遭いました今回の震災で高速道路がパックリ割れてトラックが飲み込まれていましたが、その道路は僕が2時間ほど前に通った、まさ...続きを読む >

明日よりブログ更新 お休みです

どーもです!雨が激しくて桜が落ちる様をみると心がいたみますこの心性を大事にしていきます(意味不明)さて、お知らせでございます!明日より一週間程度になると思いますが、ブログの更新をすることができません!また熊本やら鹿児島やらに行って参ります!もちろんお店は営業してますのでご安心くださいませ!僕が注文したお酒を陳列しておきましたので(置き土産?)どうぞご来店くださいね!どうぞ宜しくお願いいたします!Ko...続きを読む >

『純米吟醸 ひこ孫 凡愚』 入荷しました!

どーもです!今日は花粉が飛びまくりですね!手洗いうがいなどしっかりケアしましょう!さて本日は窪田屋 初入荷の商品です!じゃん!埼玉は「神亀酒造」より『純米吟醸 ひこ孫 凡愚』です!もともと神亀さんとは、窪田屋にお酒を買いに来るお客様の紹介でお取引がスタートした経緯があります!最近の酒質は香り系が流行りですが、神亀さんのお酒は飲み飽きしない、食事にバツグンに合う酒を世に出し続けている蔵元さんです!今...続きを読む >

『ソル・デル・リマリ』Extra Virgen Oliva Oil Premium Blend 再入荷しました!

どーもです!突然ですが、窪田屋はもともと屋根職人からはじまった事業というか会社でして、その変遷のなかで食品・酒類を取り扱うようになりました!今回紹介するのもあるいはその名残なのかも知れませんが、たぶん、そんなことは無いでしょう!笑こちらはチリのオリーブオイルでございます!『ソル・デ・リマリ』というエクストラ・ヴァージンオリーブオイルです!しかもプレミアム・ブレンド!我が家でも愛用のオリーブオイルで...続きを読む >

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『Sweet AYAMURASAKI』入荷しました! 情熱を飲もう!

どーもです!さて本日は、先日ご紹介した「SweerAYAMURASAKI」が入荷しましたのでそのご案内です!今は蔵元が飲み方の提案などをするところが増えています!より美味しい飲み方を!より美味しくお酒を楽しめるように!僕も地酒屋としてこういった提案ができるようにがんばろうと思います!焼酎の楽しいところ、奥深いところは実はここにあって、温度帯のほかにさまざまな飲み方を試せるものだということです!今回は割...続きを読む >

【予告】『綾紫』の割材「SWEET AYAMURASAKI」入荷します!

どーもです!本日はひとつ入荷予定のお話です!じゃん!「西酒造」よりご提案の『Sweet Ayamurasaki』です!これはなんぞや?これは芋焼酎『綾紫』の割材でして、『綾紫印』にこちらを加えてカクテルにして飲もう!という趣旨のもとに生まれました!作り方は超簡単!『綾紫印』1に対して、『Sweet Ayamurasaki』を3で割るだけ!『蒸撰綾紫』でも大丈夫!これで「情熱の綾紫カクテル」“AYA PASSION”の完成です!もうカクテルはバー...続きを読む >

ご入園、ご入学、ご入社、おめでとうございます!

二度目のどーもです!先ほどは失礼いたしましたただ、ゆくゆくは嘘から出たまことになればいいなぁさて、改めまして皆様、新年度おめでとうございます!ともに頑張りましょう!窪田屋はお酒以外にも食品を扱っていて(これ知らない人多いですが)今日はそのお取引様の別支店(?)がオープンしました!ささやかながら窪田屋からはお祝いのお花を!実にキレイですね!ここのお花屋さんのセンスがものすごく良くて、僕的には東京ナン...続きを読む >

新事業立ち上げました

どーもです!さて、本日はお知らせがございます!なんと本日より、窪田屋商店……飲食業界に参入することになりました!!!外観はこちら!!じゃん!昨日のうちに無事搬入が終わりました!シャッターを開けてここから飲食の受け渡しをします!町のケバブ屋さんとかクレープ屋さんをイメージするとわかりやすいかも知れません!夜はバルに大変身!窪田屋自慢の豊富なお酒を全種類飲めます!青空のもと生ビール片手に美味しいフードを...続きを読む >