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2016年02月 - 地酒の窪田屋

2月29日!「にく」と「にんにく」の日! 脂たっぷり肉には『奥播磨』『天狗舞』を添えて……

どーもです!4年に一度の日でございます!「肉(29)の日」と「にんにく(229)の日」でございます!今日はこってり脂たっぷりお肉にスライスしたにんにくを乗せて、ガーリックライスとともに食べるのもイイかなと思います!さてそんな脂っこい肉料理と合わせて飲んで頂きたいのが『奥播磨』や『天狗舞』という訳で『奥播磨』祭り!あんど『天狗舞』!どうぞよろしくお願いします!Koki...続きを読む >

『特別純米 無濾過生原酒 登龍 せめ』(大谷忠吉本店)のご紹介! 隠れた銘酒!

どーもです!今日は暖かいですね!花粉が舞ってそうですが、ピクニックに行きたいです!さて、本日の新入荷のご案内です!じゃん!福島は「大谷忠吉本店」より『特別純米 無濾過生原酒 登龍 せめ』です!!来週になるかと思いましたが今日きました!!『登龍』自体は以前の記事で書きましたが、今回はその『無濾過生原酒』かつ『せめ』の27BYでございます!!「せめ」とは「あらばしり」の逆(?)で、お酒をしぼる際の、最後のほ...続きを読む >

昨日、読売新聞 夕刊で『比良松』が掲載されました!

どーもです!今日は店内を掃除しました!だいぶ店の入り口付近が変わりましたので見てみてください!さてお知らせです!昨日の読売新聞の夕刊で「篠崎」の『比良松』が掲載されました!今回はしぼりたてを出すなど、新たな酒質を目指してます!福岡の本当の「地酒」を突き詰めるこの蔵元をどうぞよろしくお願いします!...続きを読む >

獺祭酒粕を使った粕漬けにトライ!

どーもです!この前「魚久」の粕漬け食べました!美味すぎて感動したのと同時に、「うちにも酒粕あるし……作れるんじゃね!?」と思い、獺祭酒粕を使った粕漬けに挑戦してみました!まずは魚を塩で洗って、獺祭酒粕と豊盃純大とみりん塩等々入れてひたすら混ぜます!ある程度混ざったら、さっきの魚と酒粕をジップロックに入れて冷蔵庫へGO!1~2日ほどおいて馴染ませます!すると粕の良い匂いが……じゅるりらあとは魚についた粕を水...続きを読む >

『練馬大根 ビール』 再入荷しました!! 練馬の地ビール!

どーもです!!今日も寒いですね、予報では今夜から雪だそうで、暖かい格好でお過ごし下さいね!さて皆様、大変お待たせいたしました!再入荷のお知らせでございます!じゃん!窪田屋オリジナル、『練馬大根 発泡酒』です!年末に完売してしまい大変ご迷惑をお掛けいたしました!再入荷しました!新潟の「新潟麦酒」さんが窪田屋のために造った下さったこの『練馬大根 発泡酒』は、練馬大根の葉っぱから酵母を培養し、練馬大根酵...続きを読む >

『純米吟醸しぼりたて 白神ロマンの宴』(丸竹酒造店)のご紹介! ロマン溢れる濁り酒!

どーもです!もう二月も終わりですね!早いものでもうじき新年度でございます!花見・宴会の時期まであと少し!さてそんなところで今日の入荷ご案内!じゃん!青森は「丸竹酒造店」より『純米吟醸しぼりたて 白神ロマンの宴』です!昨年はお酒を造らなかったので、二年ぶりの新酒でございます!!タンクから直で瓶詰めを行った「直汲み」の限定酒!窪田屋社長と杜氏が同じ高校の一コ違いだそうでいろいろと苦労話などお伺いできま...続きを読む >

『風香 純米大吟醸袋吊り』(梅乃宿)のご紹介! 風薫る雫とり!

どーもです!最近料理にはまってます!今度紹介します!さて、今回も清酒を一本ご紹介!じゃん!奈良県は「梅乃宿」より『風香 純米大吟醸袋吊り』です!!「梅乃宿」さんといえばリキュールで有名ですが、なかなか清酒も侮れないですよ!この前イベント行った際もレベルの高いお酒がずらっと並んでいてどれも美味しかったです!その中で窪田屋の一押しといえばコレ!袋吊りの純米大吟醸でございます!使用米は当然山田錦! それ...続きを読む >

『天明 mellowness』(曙酒造)のご紹介! 極上の円熟を皆様へ!!

どーもです!案の定天気が崩れて寒いです……雨も降るわ渋滞するわでさんざんですが、そんな日だからこそ、特別な一本をご紹介します!!じゃん!福島の「曙酒造」より『天明 mellowness』!!はじめに言っておきますが、これは超貴重な一本です!これたぶん(というか確実に)、前回の閏号です!あの四年に一度しか造らない幻の酒銘の熟成酒です!!今回出した『天明 閏号』は出して1ヶ月ほどで完売しました!!前回の閏号は多少...続きを読む >

『純米吟醸 南』(南酒造場)のご紹介! いごっそう向け? いや、女性にも!!

どーもです!いい天気ですね!また週末崩れるみたいですので今のうちに日向ぼっこしておきますさて、今回は四国よりの清酒!じゃん!高知県は「南酒造場」より『純米吟醸 南』です!全然関係ないですけど、僕が蔵に遊びに行った帰り、ここの入り口付近の看板に盛大に頭をぶつけました……さてさて、この「純米吟醸 南」ですが、出羽燦々という品種の酒米を使っております!もともと山形のお米?だったかな? 高知で使っているとこ...続きを読む >

「9 -NINE-」(辻本店)のご紹介! ナインあるんよ!?

どーもです!2月ももう後半戦ですね!祖父が風邪を引いたので、皆さんも油断せず防寒対策はしっかりいきましょう!さて今回はこちらのご紹介です!じゃん!岡山は「辻本店」より『GOZENSHU 9 (NINE)』のホワイトボトルです!!辻本店さんとはもともと焼酎(山の芋焼酎)でのお付き合いでしたが、この度清酒もお取引頂けることとなりました!ありがとうございます!このナインですが、いま密かに話題沸騰中の清酒です!まずボトルが...続きを読む >

PBラベル作製中……

どーもです!現在PBラベル作製中でございます今後はお世話になっている方々に向けてPBラベル作製もできればなぁと考えてますこれはその試作(店名などはぼかしてます)デザインとかも勉強したいですねぇ……余談ですが、僕大学院の時、オープンキャンパスでの学生配布用のパンフレットかなんかの表紙と論文担当してましたデザインを生業としている方、何か参考になる本とかありましたらご教授くださいませ!どうぞよろしくお願いしま...続きを読む >

『天明 中取り 参号』(曙酒造)新入荷! 幻の酒米を醸す……

どーもです!あぁ……チョコレートが食べたい……(チラッ……さて本日も入荷のお知らせです!じゃん!福島県は「曙酒造」より『天明』!!今回はそのシリーズの『中取り参号』でございます!!『天明』は窪田屋のラインアップでもスタメンをはる商品!僕のお気に入り銘柄のひとつでもあります!さて今回の『参号』ですが、なんといっても特筆すべきは酒米に「亀の尾」を使用していることでしょう!皆様は尾瀬あきら氏のコミック『夏子の酒...続きを読む >

『比良松』(篠崎)シリーズ続々入荷中! 

どーもです!今日はうってかわって寒いですね!寒暖差で風邪引かないようにご自愛くださいね!さて、この時期は続々新酒が入荷してきますので、ブログの話題もそちらにかかりっきりです!すみません今回はこちらの清酒の紹介!じゃん!福岡は「(株)篠崎」より『比良松』シリーズです!!昨年より誕生した『比良松』も無事二期目を迎えました!前年は新しく出た酵母を試したり、酒質を甘口にしてみたりと、意欲的かつ実験的なお酒を...続きを読む >

『會津龍が沢 純米吟醸生原酒』(榮川酒造)のご紹介! 名水仕込みの妙!

どーもです!春のような天気ですね!昼寝したいです!さて、先日また新たな清酒が窪田屋に来ましたので紹介します!じゃん!昨日の『登龍』に引き続き、福島県は「榮川酒造」より『會津龍が沢 純米吟醸生原酒』です!今年よりお取引を開始させて頂きました!龍が沢とは「磐梯西山麓湧水群」を代表する湧き水の名称だそうで、日本名水百選にもなっております!その名水を仕込み水に丁寧に醸された清酒、それがこの『會津龍が沢』な...続きを読む >

『登龍』(大谷忠吉本店)のご紹介! 福島の秘酒!

どーもです!日が出ているぶん、今日は暖かいですね!さて、昨年の大晦日にちらっとだけご案内はしましたが、改めて本日はこちらを紹介したいと思います!じゃん!福島県白河は「大谷忠吉本店」より『特別純米 登龍』です! 「とりゅう」と読みます!この酒蔵はかの有名な詩人、萩原朔太郎の妻である美津子さんの生家でもあり、由緒ある蔵元なんです!主な銘柄は『白陽』シリーズで、「白」河の太「陽」という名の通り地元に根ざ...続きを読む >

とうとう『CORCOR』がやってきた……!

どーもです!うちでお取引はないんですが(というか東京でも扱ってる店ないんじゃないか?)ずっと気になっていた商品があったので、一昨日、とうとう注文してしまった……!そして今日、僕の手元にやってきた!!じゃん!『CORCOR(コルコル)』という酒銘のラム酒だっちゃ!!さてこのラム酒……日本産の、日本で造られたラム酒なんです!沖縄のグレイス・ラムさんで造られたこのラムの特徴は、通常の「アンデュストリエル(インダス...続きを読む >

本日11日(建国記念日) 営業しております!

どーもです!おはようございます!今日は建国記念日で旗日ですが、地酒の窪田屋は元気に営業いたしております!続々と新酒も入荷しております!(まだ紹介しきれてなくてすみません……)どうぞお気軽に遊びに来てくださいね!Kokiでした!...続きを読む >

『純米 無濾過生原酒 わかむすめ』(新谷酒造)再入荷しました! 酒質はバッチリみたいです!

どーもです!再入荷のお知らせです!じゃん!当店ではお馴染みの、『純米 無濾過生原酒 わかむすめ』!!着実にファンが増えてきておりますこのわかむすめ!今回の入荷に際して新谷社長より連絡がありました!というのも今回のわかむすめは上槽(しぼり)がやや遅くなったのですが、それに関し「……予定より遅く搾る事の事になりましたが、純米吟醸酒を仕込んだような発酵経過になっておりますので、酒質は普段より良くなってます...続きを読む >

自動車免許を自主返納された方がいるお客様、朗報です!

どーもです!お知らせが続きますがご容赦くださいませ……さて、突然ですが、皆様のご家族のなかに自動車運転免許証を返納された方はいらっしゃいませんか?かくいう僕の祖父も、免許更新の際に視力が足りず自主返納をしておりますお酒とクルマの関係は、水と油というか「呑んだら乗るな、乗るなら呑むな」というキャッチフレーズに表れているように、常に二者択一を迫られるような、そんな関係でございます僕もクルマ屋時代は苦労し...続きを読む >

酒造りの研修から帰って参りました! またどうぞよろしくお願いします!

どーもです!皆様、ご無沙汰しております!酒造りの研修@新潟から帰って参りました!!またちょくちょくブログも更新していきますので、どうぞよろしくお願いします!酒造りの研修に関してはまた後日ページを割いて書きますね!↑僕(たちが)が仕込んだモロミです!いやー、それにしてもびっくりぽんです!あの雪!!!雪国のすごさを思い知らされましたよ!クルマ埋まっとるやんけ!!東京でも雪が降って、積雪4センチだったみた...続きを読む >