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2015年11月 - 地酒の窪田屋

明日より4日までブログの更新をお休みします!

どーもです!またもお知らせですみません明日から12月ですね!2016年まであとひと月!お互い頑張っていきましょう!さて、表題の通り、明日12月1日より4日までブログの更新が(たぶん)できません僕の私用で申し訳ございませんただお店の方は営業しておりますので、ぜひぜひお越し下さいね!どうぞよろしくお願い致します!それではKokiでした!...続きを読む >

東京新聞に窪田屋が紹介されました! 【H 27.11.28】

どーもです!今朝の東京新聞に練馬区・大泉学園を紹介するページがありまして、窪田屋が紹介されました! ありがとうございます!練馬大根の焼酎がこうして皆様に認知されはじめて嬉しい限りです!これからも町の地酒屋として皆様に愛されるように精進して参りますので、今後ともどうぞ宜しくお願い致します!今朝の東京新聞、買ってね!(笑)それではKokiでした!...続きを読む >

【予告】 樽酒、販売します!

どーもです!最近はお知らせばかりとなってしまい申し訳ございません!もうすぐ2015年も終わりですね!さて先ほど、信州銘醸の瀧澤さんがいらっしゃいました!甑おこし(こしきおこし;日本酒を造り始めること)はまだみたいです!例年より長野は5度から10度くらい暖かいようで、モロミの管理など苦戦しそう……と話していました!27BYのお酒、楽しみですね!さて、話のなかで信州銘醸は樽酒の販売もしていることを知りました!もと...続きを読む >

日本酒をもっと知りたい方へ

どーもです!私ごとで恐縮ですが……僕は以前から日本酒の通信講座をやっておりまして、先日修了証が届き、無事受講を修了しました!菊正宗酒造が行っている日本酒講座を受講しました!酒造メーカー自身が行う日本酒の通信講座ということで、他の講座とは信頼度が違いました!(別の権威ある方の講座もやったのですが、トラブルというかちょっとありえないことが起こりまして、全額返金&キャンセルとなりました……)修了の証として、...続きを読む >

『神龜 純米活性にごり酒』(神龜酒造)の紹介!

どーもです!今日は寒いですね!雨も降ってますし、風邪引かないように頑張りましょう!さて今日は一味違った日本酒の紹介です!じゃん!以前紹介した『神龜』の『純米活性にごり酒』!見て下さい!このオリ!オリ!僕流の飲み方を教えます!まずは振らずにオリ下げした状態で一献!その後オリを混ぜ合わせるようにして一献!つぎに、振っては開けて炭酸を抜く……を繰り返し、炭酸の無い状態で一献!最後にお燗をして一献!とっても...続きを読む >

『宇佐ぼうず 道中原酎』(常徳屋酒造場) 入荷しました!

どーもです!一昨日は新潟行ってきましたけど、本格的な冬はこれからっぽいですね!今日は新入荷のご紹介です!じゃん!大分県USAは「常徳屋」より『宇佐ぼうず 道中』!そのなかの『原酎』でございます!こちらの商品は年2回の期間限定商品でして、1,800mlは300本限定、720mlは500本限定のレアな一本です!!常徳屋さんの麦は全部美味しいので、今回のこの原酒は僕自身、すっごく楽しみです!この前蔵にお邪魔しましたが、みなさ...続きを読む >

『紫尾の露 CLASSIC』(軸屋酒造)のご紹介!

どーもです!3連休最終日ですね!勤労感謝に日ですが、今日も窪田屋は元気に勤労中です!さて本日は、先日入荷したばかりの芋焼酎を紹介です!じゃん!鹿児島県は「軸屋酒造」より『紫尾の露クラシック』!「しびのつゆ」と読みますが、地元や県外でも人気の根強い名酒のひとつですね!なかでもこの「クラシック」は超限定品の一本なんですよ!もともと「復刻版」と銘打っていた商品で、かつての『紫尾の露』の味を再現したにごり...続きを読む >

『大吟醸 生原酒 喜楽里』(高垣酒造)のご紹介!

どーもです!どこもかしこも工事ばっかりで嫌になりますね……麹ばっかりならいいんですけどね……さて本日は和歌山の清酒を一本紹介!じゃん!和歌山県は「高垣酒造」より『喜楽里』!その中の『大吟醸 生原酒』です!突然ですがみなさん、漫画『もやしもん』を知っていますか?詳細は別に載せますが、僕の好きな漫画です!その作者さんがこの高垣酒造の清酒を紹介してました!蔵元にお邪魔した時にサインもありました!さてこの『喜...続きを読む >

獺祭の酒粕で甘酒をつくってみた!【甘酒レシピ】

どーもです!寒いですね!さて昨日の記事の通り、獺祭酒粕の販売を開始しましたので、本日はこれを使ったお手軽料理(?)を紹介します!じゃん!今回はお試しレシピとして一人分の分量で書いていきますね!まずは、「獺祭の酒粕」130g(濃いのが好きな人は135g)を用意します!つぎに400ccの水(水の分量ですが、酒粕の量×3.1 ccぐらいがちょうどイイです!)を鍋に入れ、その中にさきほどの酒粕を投入!しばらく放置して(3^5時...続きを読む >

『獺祭50 の酒粕』 今年も入荷しました!

どーもです!さて本日はこちらの紹介です!じゃん!毎度おなじみの『獺祭』の酒粕です!スーパーで売ってる酒粕を買うくらいなら、獺祭の酒粕、買いませんか?毎年人気の獺祭酒粕なので、今年はちょっと早めに入荷しました!また僕が「獺祭の酒粕を使った甘酒」を造る予定なのでお楽しみに!酒粕はこれから小分け作業に入ります!500グラム250円にて販売しますので、どうぞよろしくお願いいたします!それではKokiでした!...続きを読む >

『月夜にこい』(豊永酒造)のご紹介!

どーもです!今日もパッとしない天気ですね……全国的に雨だそうで、特に突発的な強風などに注意が必要だそうですさて本日は、プレミアムな米焼酎を紹介です!じゃん!熊本は豊永酒造より『月夜にこい』!球磨焼酎ですが、こちらは「限定古酒」とのことで、わずか120本限定のレアな一本です!こちらの焼酎は、シェリー樽に5年以上寝かせたものと、10年以上長期貯蔵した原酒をブレンドした非常に貴重なものなんですよ!敬意と愛を込め...続きを読む >

『特別純米 練馬』の紹介!

どーもです!今回は窪田屋のPB商品のご紹介です!じゃん!その名も『練馬』!醸造元は前回の記事でご紹介しました、『瀧澤』の信州銘醸さんです!上田市と練馬区とが姉妹都市という縁でお願いしたこちらの『練馬』ですが、自分で言うのも何ですが、とっても美味しいですよ!まぁ、信州銘醸さんが造るものですから間違いないんですけどね!「特別純米」の『練馬』は、同県武石産の酒米を使用し、仕込み水に「福寿の湧き水」を使用し...続きを読む >

『六代目百合』25%、35% 再入荷いたしました!

どーもです!今日はお知らせです!『六代目百合』 本日 再入荷いたしました!アルコール度数ですが、肩ラベルが貼ってあるほうは35度、貼ってないほうが25度となっております!詳細はまた後日お伝えいたします!どうぞよろしくお願いいたします!それではKokiでした!...続きを読む >

『べりーさいだぁ リキュール』の紹介!

どーもです!雨がやまず、今日は一段と寒く感じます……そんな中、夏炉冬扇な商品の紹介で恐縮です……じゃん!窪田屋オリジナルのリキュール『べりーさいだぁ リキュール』です!醸造元は何度もお世話になっている蔵元さん、越生の「麻原酒造」です!こちらのリキュールは、町おこしもかねて、原料の一部に練馬産のブルーベリーを使用!ラベルは「花札」のタンをイメージしてデザインしました!以前はノンアルの炭酸ジュースも造って...続きを読む >

『Pinot Chardonnay Spumante』の紹介!

どーもです!13日の金曜日ですね!早いもので今年も残りわずか……本日はスパークリングワインの紹介です!じゃん!イタリアの『ピノ シャルドネ スプマンテ』です!「サンテロ」というワイナリーを皆さん、ご存じでしょうか?実はこのワイナリーは世界中でもっとも有名なスパークリングワインメーカーとして知られているもののひとつなんですよ!それを裏付けるものとして、2008年から2013年まで5年連続で日本で最も売れているイタ...続きを読む >

「いきいき信州!」に行って参りました!

どーもです!今日は有楽町にて、長野県JAグループ主催の「いきいき信州!」という展示商談会に行って参りました!ずらりと並ぶ長野県産の野菜や果物の加工品!おそばのパスタ! どんな味がするんでしょうね!?僕の目的は飲料でしたので、そこに向かいました!こちらは松本市にある「山辺ワイナリー」です!こちらのワイナリーは「日本ワインコンクール」において見事受賞されたワインを醸すところです!「ナイヤガラ」の甘口をテ...続きを読む >

『神雷 純米 三温至福』(三輪酒造)のご紹介!

どーもです!今回は広島のお酒の紹介です!じゃん!広島県の「三輪酒造」より『神雷』!その中の『純米 三温至福』です!!以前の記事では蔵元訪問記として三輪さんを訪れた記事を公開しましたが、今回はお酒の紹介です!神雷……カッコイイ名前ですね!「信頼して飲んでいただけるように」という想いも込められているだけあって、この三温至福も、信頼して、安心して飲める逸品でした!まず飲んでみて一番最初に思ったのが、味のト...続きを読む >

『豊81』(三浦酒造)のご紹介!

どーもです!雨が降ったりやんだりと変な天気ですね!さて、今回は「ippin(イッピン)」さんで紹介されていた記事、「秋の日本酒選び!「ひやおろし」にも注目の限定日本酒5選」より当店の取り扱っている「豊81」を紹介したいと思います!詳しいippinさんの記事に関してはこちらから(別サイトに飛びます)こちらの記事の4つ目に紹介されている『豊81』ですが、もともとは『豊盃(ほうはい)』という酒銘で知られている青森の三浦...続きを読む >

『奥播磨 播秋』(下村酒造)のご紹介!

どーもです!すっかり寒くなりましたね!今日は前回の記事から引き続き『奥播磨』の紹介です!じゃん!『山廃 純米 生 奥播磨 播秋』です!僕の好きな山廃酛です!原材料には兵庫県産の山田錦を使用!精米歩合は55%の純米酒!肩ラベルにはこう書かれています!「米処、播州で獲れた酒米、「山田錦」を使用して山廃仕込みにて醸しました。豊かな秋の味わいをお楽しみ下さい」さていざ試してみると、最初は濃いかな、と思って呑ん...続きを読む >

2016年 年賀はがきの販売を開始いたしました!

どーもです!本日はお酒の紹介はちょっとお休みして、お知らせがあります!来年2016年の年賀はがきの販売を開始いたしました!以前より年賀状のはがきを販売しており、最近は当店でハガキを買いに来て下さるお客様も増えて来ました!ありがとうございます!これからも地域に貢献して参ります!当店では手書き、プリンタにも対応できるように、インクジェットの無地をご用意してます!どうぞよろしくお願いいたします!それではKoki...続きを読む >

『奥播磨 霜月』(下村酒造)の紹介!

どーもです!今年も残るところあとわずかとなりましたね!さて、本日は以前入荷した清酒の紹介です!じゃん!兵庫県は「下村酒造」より『奥播磨』!その中の11月出荷モノ『奥播磨純米吟醸 霜月』の紹介!奥播磨は皆さん名前は知っているのではないでしょうか?『夏子の酒』などを描いている尾瀬あきらさんの漫画にも、肉に合う酒として『奥播磨』が紹介されてましたね!「手造りに秀でる技はなし」の家訓を掲げる下村酒造のお酒は...続きを読む >

『高天神』(土井酒造場)のご紹介!

どーもです!温かい陽気ですね!体調もだいぶ良くなりました!そんな訳で今回は入荷したばかりの清酒をご紹介!じゃん!静岡県は「土井酒造場」より『高天神』です!土井酒造場といえば『開運』で知られる蔵元さんですが、実はこの『高天神』も隠れた銘酒なんですよ!まず、いわゆる「普通酒」なのに、麹米に山田錦を使っています!さらにはそれを60%(吟醸酒クラス)まで磨いているんです!……贅沢ですね!!あまりの酒質の高さに...続きを読む >

『奥播磨 霜月・播秋』(下村酒造)、入荷しました!

どーもです!兵庫の下村酒造より、『奥播磨』の「霜月」、「播秋」が販売されました!レポートはまた後日!とりいそぎご連絡です!それではKokiでした!...続きを読む >

『拾年貯蔵酎 かぴたん』(福田酒造)のご紹介!

どーもです!昨日とうってかわって今日は暖かな陽気ですね!僕はといいますと、風邪と二日酔いで具合悪いです……が、ブログ更新の手は休めないィィ!じゃん!長崎県は「福田酒造」より『かぴたん』!今回は『拾年貯蔵酎 かぴたん 35度』の紹介です!さてこの『かぴたん』、知る人ぞ知る隠れた銘酒だと僕は思います!福田酒造は日本の最西端に位置する酒蔵で、僕もこの前お邪魔したんですけど、ものすごい自然に恵まれた場所でした...続きを読む >

『純米酒 神龜 上槽中汲』(神龜酒造)のご紹介!

どーもです!今日は寒い上に雨まで降っていて、身体の芯まで冷えますね……今日は燗をして温かくなりましょう!という訳で今回はこちらの紹介!じゃん!埼玉県は「神龜酒造」より『神龜』です!今回はそのなかの『純米酒 神龜 上槽中汲』!皆さん、これ呑まれたことありますか?無い方はぜひ呑んでください! これを呑まずして日本酒は語れませんよ!上槽中汲というのは、酒を絞るタイミングでタンクの真ん中あたりだけを取ったも...続きを読む >