HOME > CATEGORY - お勉強 備忘録
お勉強 備忘録 - 地酒の窪田屋
FC2ブログ

ぎり酛、ぎり暖気樽入れについて

どーもです今週もよろしくお願い申し上げます。昨日は短い営業時間にも関わらずご来店下さいましてありがとうございました* * *さて、表題の「ぎり酛」あるいは「ぎり暖気(樽入れ)」に関してSAKETIMESのとある記事では「ぎり酛」について以下のように書かれています“酛の仕込み日数を切る(短縮する)ことから「ギリ酛」という名前なのかもしれません。2時間おきに夜通し付きっきりで管理する作業を強いられ、"命ギリギリの仕...続きを読む >

種麹使用方

旧字体・変体仮名 仕様のため読めない箇所は潰し字にしていますまた適宜読みやすく変更している点もあるので、原文を読みたい方向けのものではないです■  ■  ■種麹使用方 7頁~種麹はその原素にして種麹善良ならざれば随って製麹も善良なるものを得ざるべし因りて其選擇法は大に注意を要す 近時学理に由て鑑定するの法ありと雖も之を行ふ事容易ならず故に各自既往の経験に因り最も撰用を力めざるべからす 而して種麹の製造...続きを読む >