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  焼酎 - 地酒の窪田屋

「最強の焼酎と最高の料理。」販売中です! センスプ

どーもです!6月中に梅雨が明けたそうで、今年は日本で一番長い夏が始まりますが、暑さに負けず頑張りましょう!ということで今週もよろしくお願い申し上げます!先日もお伝え致しましたが、文藝春秋さんより「最強の焼酎と最高の料理。」が発売されております!表紙は「国民の愛人」が目印です最近は焼酎の記事が多くなってきて嬉しい限りです!で、グルメ王のワタベさんが、先日お越しいただいた「常徳屋」さんの『道中原酎』を...続きを読む >

【スポット商品・ラストワン】 『龍王宮』 五年古酒でこの値段……??

どーもです!早速ですが、今回は珍しい岡山の麦焼酎をご紹介!!岡山は「妹尾酒造本店」より『龍王宮 五年古酒』 です!焼酎は特に九州などに多いですがこちらは岡山で造られている麦焼酎です他にも白桃のワインや本みりんなどかなりイイものを造っている知る人ぞ知るお蔵さんです   さてこちらの麦焼酎ですが、オーク樽とシェリーの古樽で貯蔵・熟成させた五年物となっておりますこうしてできた古酒を雄町の水で加水...続きを読む >

「父の日」特別ギフトセット!! 喜ばれるモノと思い出を!!

どーもです!「母の日」に比べて軽視されがちな(?)「父の日」ですが、カーネーションを渡す、というような紋切型のプレゼントではなく割とオープンな父の日ギフト!お父さんの趣味に合わせるか、自分の趣味を共有させるか……自由とは意外に不自由なものですということで、こちらからの提案として「焼酎」セットをぜひ!!中身はご自身で選んでいただいても大丈夫ですが、ひとまず「魔王・元老院」という白玉さんのセットで組ませ...続きを読む >

『涼風大海』 新入荷! 夏を感じてしまう清涼感ある焼酎!!

どーもです!ここ数日の気温の急な変化に身体が対応できず、のどちん○が肥大してます……さて、先日窪田屋に来た新商品をご紹介!『涼風大海』 です!「大海」 は『海』や『くじらのボトル』などで有名な焼酎蔵ですね! 特に飲みやすい『海』は女性の方や焼酎を初めて飲む方にもすんなり入って頂けるような、キレイな焼酎です!そんななか今回の『涼風大海』もその名とラベルの通り、非常に清涼感のあるスッキリ綺麗なものでした...続きを読む >

こんなタイミングで申し訳ないのですが……飲んで応援

どーもです!昨日、霧島連山・硫黄山が250年ぶりに噴火したとのニュースを聞き、なんか変なタイミングとなってしまい申し訳ないですが平成30年、熊本国税局で行われた酒類鑑評会にて、霧島町蒸留所の『明るい農村』はじめ5銘柄すべてが入賞という快挙を成し遂げました!特に『赤芋・明るい農村』は「杜氏(製造責任者)代表受賞」という素晴らしい結果となりました!飲んで応援!いつもご愛顧いただきありがとうございます!Koki...続きを読む >

長崎の秘蔵酒、再入荷しました! かぴたん拾年もの!!

どーもです!うちのしだれ桜ちゃんもようやく開花をはじめ春がやってきたなぁと思う今日この頃です!さて今回は再入荷の情報!↓↓↓長崎平戸は「福田酒造」さんの『かぴたん 拾年貯蔵酒』!一時は幻とまで言われていた麦焼酎、かぴたんですね!Wikiによると「かぴたん」とはポルトガル語で「Capitão」と書き、「長崎のオランダ商館長」の意味だそうです英語で言うキャプテンですので、「船長」の意もあります(パッケージに船が描か...続きを読む >

謎の球磨焼酎、誕生! キミにこの謎が解けるか!?

どーもです!タイトルの通りなのですが、新しい米焼酎が入荷しました!↓↓↓エヴ●ンゲリオン……『試製初号』です!試製ということで、本数限定です、そして今後販売継続となるかすら分かりません酒銘の通り「試しの製造」ということで、豊永さん曰く「新しい製法にて造った焼酎」なので「秘匿製造」と書かれてあります表示義務により原料に嘘は書けませんから「米焼酎(球磨焼酎)」であることは確かですPROTO TYPE : Mk-Ⅰ これは謎...続きを読む >

『元老院』 ! コンスル同士で集まった際はぜひこちらを!

どーもです!本日は焼酎の紹介です!↓↓↓白玉醸造の『元老院』です!!白玉醸造と言えば、3Mがうちのひとつ『魔王』が有名ですが、こちらの元老院も非常にうまいです!原料を見て驚かれると思いますが、使用原料は麦・さつまいも・麦麹・米麹ということで、米と芋と麦と全部使った焼酎です! 贅沢!表示上だと麦の比率が多いので麦焼酎ベースなのでしょうかまずはロックで飲みましたが、非常にまろやかで甘みもありましたが、それ...続きを読む >

焼酎の小洒落た風~生姜を添えて~

どーもです!先日の『鏡洲 GINGER』 を炭酸で割ってみました>>鏡洲 GINGERについての記事...続きを読む >

鏡洲 かがみず GINGER 初登場! 爽快!

どーもです!先日ご案内しておりました「鏡洲 かがみず GINGER」が届きましたので再度ご紹介です!↓↓↓宮崎は「落合酒造場」の『鏡洲 GINGER』 は世にも珍しい「生姜焼酎」!!原料ですが、通常の米こうじに麦を使用で二次醪を造り、三段仕込みにて「四万十の熟成生姜」を入れ減圧蒸留したものがコレです!高知県四万十は僕は栗のイメージがありましたが、実は生姜の特産品だそうで、特に良質な生姜が栽培できるとのこと因みに麦は...続きを読む >