HOME > CATEGORY - 銘柄
銘柄 - 地酒の窪田屋

祝成人 おめでとうございます! こんなお酒はいかがでしょう!?

どーもです!本日は成人の日ということで新成人の皆様、成人になられたご家族の皆様、誠におめでとうございます!!お酒を飲める年になりましたね!『二十歳の夢 旅立ち』 はいかがでしょうか?二十歳まで育ててくれた方々と酒を酌み交わしてみるのもいいと思いますよKoki...続きを読む >

『獺祭 磨き二割三分 スパークリング』 初入荷です! メリクリを獺祭で乾杯!!

どーもです!今回も初入荷のご案内です!『獺祭 磨き二割三分 スパークリング』です!今回はクリスマスっぽい専用のカートン付きです!玄米を77%も削った清酒をスパークリングにしました!!明日のクリスマス・イヴ、クリスマスの乾杯酒にぜひどうぞ!!ワイングラスなどで頂くのがいいと思います!!どうぞよろしくお願いします!!...続きを読む >

『〆張鶴 しぼりたて』 初入荷です! ~Alc. 20度 !!?~

どーもです!窪田屋に『〆張鶴』のしぼりたてがやって来ました!!当店に入ってくるのは初めてです!もともと〆張鶴さんは「純」だけの扱いでしたが、「別の無いの?などお客様からの問い合わせが多かったので、今回は「銀」「金」など含め大幅ラインアップ強化!!やはり新潟地酒人気は底知れない……来たばっかりですので僕もまだテイスティングはしておりませんが驚くべきはアルコール度数が20度というところです!!他メーカーのお酒...続きを読む >

朝市ご報告!

どーもです!先日行われた「ゆめーてる朝市」のご報告です!今回はいろいろと初めてづくしの朝市だったようで、■場所の変更  妙延寺 ⇒ 大泉福祉作業所■時間の変更  朝7時  ⇒ 朝10時~14時という感じでした朝市で窪田屋が売るものは限られているため(というのも、お酒を販売するには税の関係上、面倒な手続きがあるので)今までは参加を見送っておりましたが、酒粕と甘酒なら……と思って今回、参加致しました!天候が危ぶ...続きを読む >

『太久保』入荷! ~伝承古式黄麹の力強さ~

どーもです!前回、前々回と種麹についてお話ししましたが、長い前置きもようやく終わり、やっと焼酎の紹介ができます鹿児島は「太久保酒造㈱」より『太久保』です!なんといってもこちらの焼酎の特徴は、種麹に黄麹を使ったところにあります!ただ、それだけ聞いてもあまりその凄さは伝わらないことでしょう前回の記事を見て頂ければ分かるとおり、焼酎を造るにあたって、わざわざ黄麹を使用する蔵はそう多くないことでしょう黄麹...続きを読む >

種麹の種類について ~伝承古式黄麹の酒~

どーもです!先日の話の続きです!種麹(もやし)には大きく3つに分けられることを前回は書きましたまとめると、「黒麹」……黒いもやし、主に「泡盛」に使われる「白麹」……黒麹のアルビノ種、白いもやし、主に「焼酎」に使われる「黄麹」……黄色いもやし、主に「清酒」に使われるが、「焼酎」でも使われると、こんな感じになりますここからが本題ですなぜ清酒では白麹であまり造られないのか、なぜ焼酎では黄麹で     〃答えは...続きを読む >

本日11日(建国記念日) 営業しております!

どーもです!おはようございます!今日は建国記念日で旗日ですが、地酒の窪田屋は元気に営業いたしております!続々と新酒も入荷しております!(まだ紹介しきれてなくてすみません……)どうぞお気軽に遊びに来てくださいね!Kokiでした!...続きを読む >

特別セット!!(店舗限定)

どーもです!もう9月ですね! いやー、光陰矢のごとし!(あんま意味分かってない)練馬は雨降っててひんやりしてますが、皆さん風邪引かないようにしてくださいね!さて、学生の間では「シンガッキ」という恐ろしいものが到来するらしいですが、そんなものに負けず、今日も一日頑張っていきましょうね!そんな新たなスタートを切るあなたに、特別セット!!じゃん!『魔王と伊佐美』のセット!店舗限定で販売しますよ-!!驚き...続きを読む >

『超』

福島のお酒『超』を入荷いたしました。知る人ぞ知るお酒です(都内で置いているお店はそうそう無いです)詳細および写真は後日アップいたします宜しくお願い致します...続きを読む >

純米吟醸 無濾過本生原酒 『南』

お久しぶりです。このたび、純米吟醸『南』を入荷いたしましたので、ご紹介します。高知県の酒蔵、「南酒造」のお酒です。使用している酒米は、かの有名な「松山三井」(お酒造りに適した米といわれています)。その松山三井を100%使用したものが『南』です!味はやや濃く、薫り高くいて辛口の、通好みのお酒といえるでしょう。ぜひ一度、ご賞味くださいませ! 『南』 720ml \1,730- 1800ml \3,0...続きを読む >